(2)病害虫抵抗性品種の育成

課題名 (2)病害虫抵抗性品種の育成
研究機関名 千葉県農業総合研究センター
研究分担 畑作育種・野菜育種
研究期間 継H19~23
年度 2007
摘要  カンショについては、センチュウ抵抗性を持ち、裂開しにくい良食味品種を育成する。イチゴについては、主要病害であるうどんこ病、萎黄病に抵抗性を持ち、市場性の高い品種を育成する。品種の育成にあたっては、これまでに選抜してきた育種素材を利用して交配育種を進めるとともに、カンショでは放射線照射等の突然変異育種も行う。イチゴでは、DNAマーカーを活用し、効率的な選抜を行う。 、
カテゴリ 萎黄病 育種 いちご うどんこ病 害虫 かんしょ DNAマーカー 抵抗性 抵抗性品種 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる