野菜生産における環境保全型生産技術の総合体系化

課題名 野菜生産における環境保全型生産技術の総合体系化
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 環境科
研究期間 完H15~19
年度 2007
摘要 目的:主要な野菜生産において、5割減減栽培を目標にした化学農薬代替技術、減化学肥料栽培技術を組み合わせた総合体系を実証・評価する。、内容:(1)個別の減減栽培技術の確立、 (2)主要野菜の減減栽培の総合体系実証と評価(経営性、労働時間、品質、収量等)、期待される成果:主要野菜について、5割減減栽培(特別栽培)の導入取り組みの資料となる。、得られた成果:トマト等15品目について特別栽培導入の指標が得られた。、成果の受け渡し:県内指導機関、農業者、残された問題点:標準的指標であるので適用には慎重を要する。、
カテゴリ 肥料 病害虫 経営管理 栽培技術 トマト 農薬

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