課題名 | 県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、2 アスパラガス、カリフラワー、自然薯等の有用成分と食味との関係 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター |
研究分担 |
食品工学科 |
研究期間 | 継H18~20 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:アスパラガス、自然薯等について、付加価値の高い県園芸作物の確立を目指す。、計画:アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる有用成分の検討を行う。、成果:(1)雪ムロ及び冷蔵庫による一週間保存のアスパラガスに含まれる成分及び鮮度への影響を検討した。(2)自然薯早生系品種の施肥方法によるイモの肥大及び総ポリフェノール量への影響を検討した。 |
カテゴリ | アスパラガス カリフラワー 施肥 品種 良食味 |