石川ブランド清酒用酒米評価法の開発、2)少量発酵法に適した石川ブランド清酒用酒米評価指標の確立

課題名 石川ブランド清酒用酒米評価法の開発、2)少量発酵法に適した石川ブランド清酒用酒米評価指標の確立
研究機関名 石川県農業総合研究センター
研究分担 流通加工G
研究期間 完H18~19
年度 2007
摘要 目的:少量発酵法で得られる清酒を用いて、工試が開発した酵母の特性に適した酒米品種を選択するための評価指標を確立する。、成果:上糟までの日数、日本酒度、エキス分、有機酸組成などで優位な差が見られ、何らかの品種特性を示している可能性があると考えられた。酒米の評価指標に適した分析項目の選定にはさらに異なる品種との比較が必要であると考えられる。
カテゴリ 酒造好適米 評価法 品種

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