粗繊維含量等を利用した煎茶の蒸熱管理システムの確立

課題名 粗繊維含量等を利用した煎茶の蒸熱管理システムの確立
研究機関名 京都府立茶業研究所
研究分担 製造課
研究期間 H18~20
年度 2007
摘要 目的:生葉の粗繊維含量による硬軟度の判定と蒸葉温度等による蒸し度評価を多角的に組み合わせて蒸熱工程を管理するシステムを確立する。、計画:粗繊維含量を指標とした蒸機の操作条件設定法の現地適応を図る、成果:異なる生葉を用いた蒸熱について調査したところ、NDFASHが蒸機操作条件設定の指標になりうると考えられた。また、現地工場の生葉判定機によるNDFASHの推定には工場毎の校正が必要である可能性が考えられた、
カテゴリ 管理システム

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる