課題名 | 地域資源の機能性成分移行をめざした特殊卵生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
京都府畜産技術センター |
研究分担 |
経営・指導 |
研究期間 | 完H18~19 |
年度 | 2007 |
摘要 | 採卵養鶏における国産原料主体の飼料開発をめざし、飼料米と機能性成分を有する未利用資源を有効活用することにより、食の安心、安全、健康の観点から特殊卵の生産を図る。、成果:養鶏農家や行政機関等と連携して、飼料米と地域特産物である万願寺とうがらしの赤色果を配合した飼料を採卵鶏に給与し、とうがらしに含まれるカプサンチン(強い抗酸化作用を有する機能性成分)を卵黄に移行させた特殊卵の生産技術を開発した。 |
カテゴリ | 機能性成分 とうがらし 鶏 未利用資源 |