課題名 | モモ・ブドウの高品質果実安定生産のための施肥改善対策 |
---|---|
研究機関名 |
岡山県農業総合センター農業試験場 |
研究分担 |
化学研 |
研究期間 | 新(H19~23年度) |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:モモ・ブドウの食味は肥培管理方法と密接な関係を有している。そこで、食味向上と樹勢強化を目的とした現地調査と施肥改善試験を実施し、肥培管理方法の改善対策を策定する。 計画:礼肥の早期化とブドウの樹勢の関係、モモの窒素・加里濃度と糖度の関係,非破壊糖度計を活用したアレキの糖度向上対策 成果:ブドウ(アレキ)のカリウム栄養状態の簡易診断法の可能性と,ピオーネの早期礼肥によって食味低下は起こらないことが確認できた.現在,ピオーネの貯蔵養分と春先の樹勢との関連,モモの糖度とカリとの関係及びアレキの糖度向上対策等については継続調査の予定である. |
カテゴリ | 簡易診断 施肥 肥培管理 ぶどう もも 良食味 |