食味に優れるシシトウ品種の育成

課題名 食味に優れるシシトウ品種の育成
研究機関名 高知県農業技術センター
研究分担 園芸作物担当
研究期間 継H18~22
年度 2007
摘要 目的:現行品種では果形・果色、栽培環境の悪化による辛みの発生、新たなウイルス病の発生等の問題がある。そこで、これまで開発されたウイルス抵抗性系統、良食味系統を交配母本として、辛みを持たないF1系統を育成する。、成果:トバモウイルスに最も強い抵抗性遺伝子L4を有する27系統から果形、食味、果色に優れる系統を選抜した。トバモウイルス抵抗性遺伝子L3をホモにもつ系統に在来の固定系統を交配して得られたF1系統の生産力を検定した。
カテゴリ ししとう 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる