市場病害オクラ果実黒斑病の軽減技術の確立

課題名 市場病害オクラ果実黒斑病の軽減技術の確立
研究機関名 高知県農業技術センター
研究分担 品質管理・病理担当
研究期間 継H19~21
年度 2007
摘要 目的:オクラでは高温期の流通中に果実黒斑病が多発する。そこで、果実黒斑病の軽減技術を確立するため果実黒斑病の発生要因を究明し、収穫直後から市場までの適正な温湿度の管理法を明らかにするとともに、果実黒斑病の発生を抑制する環境ガス条件を検討して発病を抑制する包装法を開発する。、成果: (1)果実黒斑病の発生は貯蔵中の湿度を低下させることおよび低O2と高CO2条件下で貯蔵することで抑制された。、(2)大袋包装では、袋の開孔数を少なくするほど低O2・高CO2状態となり、果実黒斑病の抑制効果が高くなった。、(3)収穫後の果実を超音波洗浄機で水洗することにより果実黒斑病の発生が抑制された。
カテゴリ オクラ

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