中山間地における新形質米、特産野菜等を用いた安全・安心・高付加価値型栽培技術の開発

課題名 中山間地における新形質米、特産野菜等を用いた安全・安心・高付加価値型栽培技術の開発
研究機関名 佐賀県農業試験研究センター
研究分担 三瀬分場
研究期間 新、H19~22
年度 2007
摘要 目的:、 夏季冷涼な気象条件を活かした特徴ある水稲の安全・安心な栽培技術の開発や、雨よけハウスを利用した地域特産野菜の減農薬栽培技術等を開発する。、成果:、(1)冷水条件下における有機質肥料の窒素発現パターンを把握した。、(2)種子の温湯消毒等による減農薬防除体系(8成分)は、慣行防除体系(17成分)と同等の効果があることを認めた。
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 温湯消毒 高付加価値 栽培技術 水稲 中山間地域 農薬 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S