3) オウトウ新品種の育成、(1)食味、栽培性に優れた品種の育成(2)育種素材の導入と特性調査、(3)育種効率化の検討、

課題名 3) オウトウ新品種の育成、(1)食味、栽培性に優れた品種の育成(2)育種素材の導入と特性調査、(3)育種効率化の検討、
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 落葉果樹育種科
研究期間 S63~
年度 2008
摘要 早生種の育成を中心に2組合せの交雑を行い、112個体の実生を獲得した。本年度結実した実生95個体について果実調査を行い、2個体を有望、17個体を継続とし、76個体を淘汰した。また、結実性が劣る20個も淘汰した。有望個体の「14-18(紅てまり×豊錦)」は「高砂」より8日早く、果実重が5.8gと小玉だが、好着色で、糖度18.4%と高く、肉質も良かった。「14-192(紅秀峰×豊錦)」は果実重が6.3gと小玉で、糖度も15.6%と低いが、「高砂」より13日早い極早生であった。導入した12品種、系統のうち、7品種について、果実特性調査を行った。「佐藤錦」の時期で赤肉の「MOREAU」は果実重が8.1g、糖度21%と果実品質が優れていた。、平成18年度の交雑実生19個体について、高接ぎ(平成10年生交雑実生の側枝)と接ぎ木(アオバザクラ)を行い、すべて活着した。、
カテゴリ 育種 おうとう 新品種 高接ぎ 接ぎ木 品種 良食味

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