現代ニーズに適合した「三重の伝統野菜」開発
課題名
現代ニーズに適合した「三重の伝統野菜」開発
研究機関名
三重県農業研究所
研究分担
経営・植物工学
研究期間
完H18~20
年度
2008
摘要
普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並行して消費者・生産者・加工業者の評価に基づき伝統野菜に求められる特性を決定する。最終的に、現在用いられている在来品種を現代ニーズにマッチした品種に改良する。
カテゴリ
加工
たかな
伝統野菜
品種
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S