カットキャベツにおける食感の客観的測定技術及び食感簡易測定技術の開発

課題名 カットキャベツにおける食感の客観的測定技術及び食感簡易測定技術の開発
研究機関名 大阪府環境農林水産総合研究所
研究分担 食の安全研究部・評価加工G
研究期間 完H18~20
年度 2008
摘要 業務用キャベツにとって重要な品質項目である食感は、現状では担当者の感覚で評価しているため、再現性が低い上、評価結果の蓄積、伝達、そして正確な比較が不可能である。そこで本課題では、カットキャベツメーカー等の実需者が食感品質を客観的に管理できるようにするため、物性測定装置を用いた「カットキャベツの食感測定技術を開発する。さらに、実需者が現場で容易に活用可能な「食感簡易測定技術」を開発する。
カテゴリ 簡易測定 キャベツ 測定技術

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