| 課題名 | マルチ敷設点滴かん水栽培によるカキ‘西条’の高品質多収栽培技術の確立、2 時期別かん水量 |
|---|---|
| 研究機関名 |
島根県農業技術センター |
| 研究分担 |
栽培研究部 果樹グループ |
| 研究期間 | 継H19~21 |
| 年度 | 2008 |
| 摘要 | ポット栽培カキ‘西条’を用い、10a当たりの年間かん水量が320t、500t、680tおよび860tに相当するかん水を行い、時期別かん水量の検討を行った。、主幹肥大は、860t区で最も大きくなり、次いで、500t区で大きくなった。蒸散速度は、多かん水区で高い傾向がみられ、8月下旬から9月上旬に急激な増加が認められた。また、日変化をみると、680t区は他の処理区と比べ高くなる傾向がみられ、680tおよび860t区で他処理区と比べ日変動が大きくなる傾向が認められた。、 以上の結果から、かん水量の違いにより主幹肥大、蒸散速度が影響を受けることが明らかとなり、年間かん水量は860tおよび500t区が適していると考えられた。また、蒸散速度が9月以降、急増することから、この時期のかん水量が光合成産物量に影響すると考えられた。 |
| カテゴリ | かき 多収栽培技術 |