稲・ヒ゛ール大麦育成品種比較試験

課題名 稲・ヒ゛ール大麦育成品種比較試験
研究機関名 佐賀県農業試験研究センター
研究分担 バイオテクノロジー部
研究期間 継、H12~
年度 2008
摘要 ○目的、  稲民間育成品種評価試験により、奨励品種選定に向けた取り組みや、ビール大麦合同比較試験により、品質や醸造性、さらに栽培法も優れた品種を選定する。、、○成果、(1)水稲では、民間育成4品種のうち、1品種は、多収で玄米品質もやや優れたが、食味がやや劣った。また、3品種は、白未熟粒の発生が多く、高温耐性も“弱”であった。、(2)ビール大麦では、福岡農総試育成1系統、栃木農試育成1系統が「ほうしゅん」より収量や品質でやや優れ、有望であった。
カテゴリ 大麦 高温耐性 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる