乳酸菌による発酵を利用した高GABA含有飲料の開発(地域イノベーション創出研究開発事業)

課題名 乳酸菌による発酵を利用した高GABA含有飲料の開発(地域イノベーション創出研究開発事業)
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 農業システム開発班
研究期間 新H20
年度 2008
摘要 目的:サトウキビを原料として、乳酸発酵によってGABA が増強され高い健康機能性を発揮でき、かつ、嗜好性に優れた乳酸発酵飲料を開発する。、結果:サトウキビ搾汁液と乳原料を混合して殺菌し、乳酸菌を接種して乳酸発酵させることにより、100mlあたり15mg以上のGABAを含有し、かつ、抗酸化性、抗変異原性及びACE阻害活性を有する乳酸発酵飲料が製造できた。
カテゴリ 機能性 さとうきび

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