小豆の機能性成分の変動調査と新規生理調節機能の探索

課題名 小豆の機能性成分の変動調査と新規生理調節機能の探索
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 小豆菜豆科
研究期間 完H19~21
年度 2009
摘要 目的:抗酸化活性を有するポリフェノール含量の高い小豆遺伝資源を探索する。計画:十勝農試圃場で「エリモショウズ」「しゅまり」を供試し、収穫時期、収穫後の乾燥、脱穀方法の異なる子実試料についてポリフェノール含量を中央農試農産品質科で分析する。成果:刈取り時期が遅れるほどポリフェノール含量が低い傾向が認められた。
カテゴリ 遺伝資源 乾燥 機能性成分

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる