課題名 | (2)ニンニク紅色根腐病の発生要因と防除 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所 |
研究分担 |
病虫部 |
研究期間 | 継H19~21 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:ニンニク紅色根腐病の発生要因を解明し、防除法の改善を図る。、成果:紅色根腐病多発土壌でニンニクを栽培すると根の紅変腐敗が発生し、早期枯凋、収量減となった。特に、ウイルス感染によりその傾向は一層強くなり、乾燥後の玉割れも多かった。ディ・トラペックス油剤処理区よりダゾメット剤区の方が防除効果はやや高い傾向であったが、収量はディ・トラペックス油剤区の方がやや優る傾向であった。 |
カテゴリ | 乾燥 にんにく 根腐病 防除 |