課題名 | 寒冷地における良食味四季成り性品種定着のための夏秋どりイチゴ栽培技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
秋田県農林水産技術センター農業試験場 |
研究分担 |
野菜・花き部 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:夏秋期に生食・業務用として高品質なイチゴを生産するため、高温期の栽培技術を確立すると共に、流通過程を含めた収穫後の品質管理技術の開発と品質評価指標を作成する。、計画:育成系統の生産力検定。成熟特性と、着色と果実硬度の関係。収穫時および収穫後の果実品質の把握。実際の流通ルートによる輸送試験と果実の生食需要の可能性を調べる。、成果:収穫期の果実硬度は着色程度により影響を受けること果実品温は予冷庫の使用が影響することなどを明らかにした。、 |
カテゴリ | いちご 管理技術 栽培技術 品種 輸送 良食味 |