課題名 | 園芸作物の栄養診断技術を活用した高品質栽培技術と効率的施肥管理技術の開発 |
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研究機関名 |
福島県農業総合センター |
研究分担 |
生産環境部 |
研究期間 | 継H18~H22 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:葉柄搾汁液及び土壌窒素の推移等から、化学肥料主体また有機物依存による施肥体系に対応できる抑制栽培キュウリの窒素栄養診断基準を確立する。、成果: (1)汁液中の硝酸イオン濃度が抑制キュウリの栄養状態を反映していることは明らかであり、窒素栄養診断の指標として問題ない。しかし、より多様な肥料に対応可能な診断基準の策定は、従来より測定部位として用いられてきた主枝葉柄では難しい。(2)抑制キュウリにおける窒素栄養診断基準策定のための測定部位としては、肥料の種類による硝酸イオンの濃度の変動が少ない摘心枝が適している。(3)排液中の全窒素濃度から判断して、抑制キュウリに対する適正な施肥量は追肥2区程度の量であり、追肥2区の汁液中硝酸態窒素濃度を診断基準値とするのが妥当と考えられた。 |
カテゴリ | 肥料 栄養診断 管理技術 きゅうり 高品質栽培技術 施肥 |