課題名 | VI 県民の暮らしを豊にする農林水産業の有する多面的機能の発揮 2 農山漁村の持つ保健休養・やすらき機能等の促進技術の開発 (41) 観光農業に対応した生産技術の開発3 観光消費に対応した食用花栽培技術の確立、 (1)食用花の栽培方法の確立 |
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研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
花き |
研究期間 | 継(H20)~(H23) |
年度 | 2009 |
摘要 | 食用のためのキンギョソウ、キンセンカについて、効率的な栽培方法を検討した結果、キンセンカについては処理による差は小さく、キンギョソウについては密植ほど収量が多かったが、病気の発生も多い傾向が認められた。また、採花位置が高位になり、除々に作業性が低下するため、今後収穫方法の検討が必要であると判断された。 |
カテゴリ | きんせんか 栽培技術 |