課題名 | 低利用水産資源活用 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県水産技術センター |
研究分担 |
水産技術センター 企画経営部 |
研究期間 | 継H17~22 |
年度 | 2009 |
摘要 | 水産資源の有効利用の促進と漁業経営の安定化に資するため、主に定置網やまき網で大量に漁獲される低価格魚種(カタクチイワシ、ソウダガツオなど)の付加価値向上を目指し、その有効成分や肉質等の性状を分析試験するとともに水揚げ地域の特性に合わせた加工・貯蔵方法などを検討して地域特産加工品を開発する。特にカタクチイワシの有効利用法について重点的に検討し、素材化に向けた採肉技術開発や加工品の開発を行う。 |
カテゴリ | 加工 経営管理 しそ |