地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発

課題名 地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 育種栽培科
研究期間 新H21~23
年度 2009
摘要 目的:新潟県には「かきのもと」を中心とした菊を食用とする食文化があるが 、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題を生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション)し、形質調査を行うと同時に優良系統を選抜して、栽培技術を開発する。、内容:新潟コレクションの収集と形質調査、期待される成果:有望系統の選抜と普及による食用菊の生産拡大、得られた成果:(1)園研保存系統の形質把握、(2)アントシアニン量は系統により大幅に異なる、(3)DNA量には差は見られない、残された問題点:継続検討
カテゴリ 遺伝資源 かき 栽培技術 生産拡大

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