グルテン無添加米粉パンに適する多収米等の選定、1 多収米や新形質米等のグルテンフリー米粉パン特性の評価と適正品種の一次選定

課題名 グルテン無添加米粉パンに適する多収米等の選定、1 多収米や新形質米等のグルテンフリー米粉パン特性の評価と適正品種の一次選定
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 穀類食品科
研究期間 継H21~22
年度 2009
摘要 目的:グルテン無添加米粉パンに適する多収米や新形質米等の適正品種の選定と米粉の基礎的特性の評価を行うとともに、グルテンフリー米粉パンの食味・品質の改善を行う。、成果:種々の米品種系統の米粉を用いて同一方法でグルテンフリー米粉パンを製造評価し、適性の高い品種系統の一次選定を行った。米の種類によりパン品質は異なることが確認された。
カテゴリ 多収米 品種 良食味

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