課題名 | 脂肪酸組成に着目した「能登牛」生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
石川県畜産総合センター |
研究分担 |
資源安全部 |
研究期間 | 完、H18~21 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:特徴ある「能登牛」の生産技術の開発と食品製造副産物の有効利用。、計画:(1)米ぬかの飼料化の検討と現行飼料給与体系との比較検討、(2)米ぬか添加時期検討、(3)添加量と保存性の検討、期待される成果:(1)農家所得の向上。(2)能登牛の生産基盤の強化。(3)能登牛ブランド力の向上。、得られた成果:(1)米ぬか添加区はオレイン酸が多かった。(2)米ぬか添加区は飼料費が2万円/1頭安くなった。(3)肉質は良好であった。、成果の受け渡し先:県内肥育農家 |
カテゴリ |