課題名 | 野菜類の有機栽培技術の実証、(1)キャベツの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、(2)ブロッコリーの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、、 |
---|---|
研究機関名 |
山梨県総合農業技術センター |
研究分担 |
野菜科 |
研究期間 | 完H19~21、、 |
年度 | 2009 |
摘要 | 、 平坦地で春どりキャベツをレタスとの混作で有機栽培する場合、畦間を白クローバで間作すると、裸地条件と比べてチョウ目害虫やダイコンアブラムシの被害が少なくなり、可販株率が高くなった。また、レタスとの混作は、同一畦内で株毎の交互植え付けが、畦毎の植え付けより被害が少なく可販株率が高くなった。、、 平坦地で秋どりブロッコリーをレタスとの混作で有機栽培する場合、畦間を白クローバで間作すると、裸地条件と比べてハイマダラノメイガによる心葉の被害が少なくなり、可販株率が高くなった。レタスの混作では、株毎の交互植え付けが、畦毎の植え付けより被害が少なくなり可販株率が高くなった。、、、 |
カテゴリ | 有機栽培 害虫 キャベツ 栽培技術 だいこん ブロッコリー レタス |