高付加価値養殖魚種による地域特産品の開発研究

課題名 高付加価値養殖魚種による地域特産品の開発研究
研究機関名 岐阜県河川環境研究所
研究分担 下呂支所
研究期間 完H19~21
年度 2009
摘要 目的:古くから郷土料理の食材として用いられてきたカジカ、ナマズについて、希少価値が高い地域特産品としての商品化を図る。 計画:(1)低コストな養殖技術の開発 (2)種苗生産から出荷までの一貫生産技術の開発 成果:(1)低コストで簡易なカジカの飼育設備を開発し、普及指導している。 (2)無農薬栽培の水田を利用したナマズの稚魚生産技術を開発した。
カテゴリ 病害虫 高付加価値 出荷調整 水田 低コスト 農薬

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