水稲新品種の開発

課題名 水稲新品種の開発
研究機関名 三重県農業研究所
研究分担 作物研究課・伊賀農業研究室
研究期間 新H22~24
年度 2009
摘要 本県の気象条件に適し、生産者、消費者ニーズに対応した新品種を開発する。具体的にはコシヒカリより高温登熟性に優れる早生の良食味品種と晩生で耐病性に優れる多収系統の選定を行う。また、稲ー麦の二毛作体系に適した品種や、酒米、糯米、色米など地産地消に利用可能な品種の育成を行う。
カテゴリ 酒造好適米 新品種 水稲 二毛作 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる