イチジクの高品位出荷流通技術の確立

課題名 イチジクの高品位出荷流通技術の確立
研究機関名 兵庫県農林水産技術総合センター
研究分担 北部農技センター
農業・加工流通
研究期間 継H18~20
年度 2009
摘要 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした。、 イチジクカラーチャート(原案)を作成した。、2 イチジクの出荷及び輸送時での障害軽減のため、収穫時における果実用下敷き資材及び、輸送時における緩衝資材を選定した。、3 イチジクの鮮度保持技術として、予冷、MA(Modified Atmosphere)貯蔵による効果を確認した。、
カテゴリ いちじく カラー 出荷調整 鮮度保持技術 輸送

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる