課題名 | イチジクの高品位出荷流通技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
兵庫県農林水産技術総合センター |
研究分担 |
北部農技センター 農業・加工流通 |
研究期間 | 継H18~20 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした。、 イチジクカラーチャート(原案)を作成した。、2 イチジクの出荷及び輸送時での障害軽減のため、収穫時における果実用下敷き資材及び、輸送時における緩衝資材を選定した。、3 イチジクの鮮度保持技術として、予冷、MA(Modified Atmosphere)貯蔵による効果を確認した。、 |
カテゴリ | いちじく カラー 出荷調整 鮮度保持技術 輸送 |