鳥取和牛肉うまみ開発試験

課題名 鳥取和牛肉うまみ開発試験
研究機関名 鳥取県農林総合研究所畜産試験場
研究分担 育種改良研究室
研究期間 継H17~24
年度 2009
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取牛和牛の育種・改良手法の開発を行う。成果:(1)脂肪交雑とオレイン酸割合の異なる9種類の和牛肉の食味試験を実施したところ、脂肪交雑4等級でオレイン酸割合の高いもの及び5等級の肉は、「やわらかさ」「脂肪のなめらかさ」「和牛香」の評価が高かった。、(2)さらに、鳥取系血縁係数の高い肉はオレイン酸割合及び食味試験の「うまみ」の評価が高かった。
カテゴリ 育種 良食味

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