課題名 | 鳥取和牛肉うまみ開発試験 |
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研究機関名 |
鳥取県農林総合研究所畜産試験場 |
研究分担 |
育種改良研究室 |
研究期間 | 継H17~24 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取牛和牛の育種・改良手法の開発を行う。成果:(1)脂肪交雑とオレイン酸割合の異なる9種類の和牛肉の食味試験を実施したところ、脂肪交雑4等級でオレイン酸割合の高いもの及び5等級の肉は、「やわらかさ」「脂肪のなめらかさ」「和牛香」の評価が高かった。、(2)さらに、鳥取系血縁係数の高い肉はオレイン酸割合及び食味試験の「うまみ」の評価が高かった。 |
カテゴリ | 育種 馬 良食味 |