シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明

課題名 シンクロトロン光を利用したタマネギ等の元素比較による有機農産物の特性解明
研究機関名 佐賀県上場営農センター
研究期間 新H21~23
年度 2009
摘要 目的:シンクロトロン光を利用して有機栽培タマネギの元素組成等を明らかにし,その特性を解明する。、成果:(1)タマネギにおいてシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析で検出された元素はAl,P,S,Cl,Ar,k,Ca,Mn,Fe,Ni,Cu,Zn,Br,Rb, Srであった。(2)このうち,同一サンプルから得られた分析用錠剤間で検出量のばらつきが小さかったのはCl,Ar,K,Ca,Zn,Rb,Srで,Fe,Cu,Brではやや大きい傾向にあった。(3)有機栽培タマネギでは慣行栽培に比べてAl,k,Fe,Zn,Rb,Srが多く含まれる傾向にあった。、、
カテゴリ 有機栽培 有機農産物 たまねぎ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる