夏期における新規品目導入と栽培技術確立

課題名 夏期における新規品目導入と栽培技術確立
研究機関名 熊本県農業研究センター
研究分担 い業・作付体系
研究期間 新H21~H23
年度 2009
摘要 目的:本県の夏場は高温のため野菜の生産が非常に不安定で、地場市場や特に近年増加している直売所向けの供給が不足しており、安定生産技術の確立が望まれている。そこで、耐暑性のある栽培可能な品目や品種を選定し、遮光資材利用による安定生産技術を確立する。、成果:コマツナ(品種:はっけい)、チンゲンサイ(品種:四季三昧、NSW-964)、ミズナ(品種:みずみずしい菜)、パクチョイ(品種:ロンフー)、非結球ハクサイ(品種:金光菜)が有望であった。全般的に30%および50%遮光区が無遮光区に比べ増収したが、50%区では徒長により品質が低下した。
カテゴリ あぶらな こまつな 栽培技術 耐暑性 チンゲンサイ はくさい 品種 みずな

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