課題名 | 特色ある宮崎県産ハーブの生産技術の確立 |
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研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場 |
研究分担 |
薬草・地域作物センター |
研究期間 | 継H18~22 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:スペアミント、レモンバーム、タイム(ほふく性)はミナミキイロアザミウマ等のアザミウマ類の発生が見られず、害虫忌避効果の可能性が考えられる。、チョウザメ肉のソーセージ加工において、4種のハーブ類(スイートバジル、レタスバジル、セージ、ローズマリー)を加えると食味向上に効果があることが認められた。 |
カテゴリ | 害虫 加工 栽培技術 セージ タイム バジル ミナミキイロアザミウマ 良食味 レタス レモンバーム ローズマリー |