サトウキビの固体発酵による免疫賦活作用を有する食品素材製造方法

課題名 サトウキビの固体発酵による免疫賦活作用を有する食品素材製造方法
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 農業システム開発班
研究期間 完H21
年度 2009
摘要 目的:サトウキビの固体発酵エキスが有する機能性を明らかにすると共に、製糖副生物の培地利用について検討する。、結果:サトウキビの固体発酵エキスに免疫賦活と抗炎症作用を見出した。バガスと糖蜜からなる培地でもサトウキビ破砕物と同等のクエン酸を生産可能で、高いポリフェノール含有量、抗酸化能、抗炎症作用および抗腫瘍作用を示した。
カテゴリ 機能性 さとうきび

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