八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討

課題名 八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 石垣支所作物園芸班
研究期間 完・H20~21
年度 2009
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を県外に出荷することは十分可能と推測され。しかしながら、施設野菜の具体的数値が皆無である。そこで、温暖な気候を活かした、収益性の高い施設野菜の品目・作型を検討する。、成果:1.冬春期のニガウリ施設栽培で12月~4月まで安定高品質生産が可能なことが示唆された。2.カックロ-ルは低温期における開花技術及び周年を通した多収技術の開発や機能性野菜として商品化に問題が多く経済栽培は困難なことが示唆された。3.ミョウガは、12月定植周年出荷に期待が持てるが月別収穫量の変動が大きく低収であった。
カテゴリ 機能性 栽培技術 施設栽培 出荷調整 すいか にがうり みょうが

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