音響振動を基盤とした野菜の食感測定法の数種野菜におけるマニュアル化

課題名 音響振動を基盤とした野菜の食感測定法の数種野菜におけるマニュアル化
課題番号 2010016097
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
国立大学法人広島大学
研究期間 2006-2010
年度 2010
摘要 食感センサの変更と解析ソフトの改良を行なった。測定に用いる圧電素子を再評価すると、周波数によっては速度と加 速度の混合値を検出していることが分かった。そこで食感センサとしてすべての周波数で加速度を検出する加速度ピックアップを用いることとした。解析ソフト の改良を行なった結果、これまで1個体に56秒要したのに対し、24秒と60%近く作業時間が短縮した。各種野菜の食感を比較すると、キャベツ、レタス、ハクサイの葉物野菜では50、280、800Hz付近の、ダイコン、キュウリ、トマトでは100、800Hz付近の食感指標値が高く、それぞれの野菜の特徴が区別できた。本食感測定装置の仕様、組み立て方法、測定方法を測定マニュアルとしてまとめた。
カテゴリ キャベツ きゅうり だいこん トマト はくさい レタス

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