新用途米のたんぱく質分析による加工特性向上に関する技術開発

課題名 新用途米のたんぱく質分析による加工特性向上に関する技術開発
課題番号 2010016143
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
京都府公立大学法人京都府立大学
研究期間 2006-2010
年度 2010
摘要 56品種の貯蔵たんぱく質の量および種類を生化学的に分析し、各品種に含まれるプロラミン、グルテリンの特徴を明らかにするとともに、免疫組織化学的手法を用いて米粒内におけるプロラミン(PB-I)およびグルテリン(PB-II)の分布を視覚化した。また、黄桜株式会社との共同研究で28品種について、小仕込み試験醸造を行い、酒造適性を調べた。
カテゴリ 加工特性 品種

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