ブドウの高温安定着色品種の簡易評価法の確立と温暖化に適応した品種・系統の選抜

課題名 ブドウの高温安定着色品種の簡易評価法の確立と温暖化に適応した品種・系統の選抜
課題番号 2009013246
研究機関名 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
研究期間 2008-2009
年度 2009
摘要 着色開始期の果粒を30℃(明区)で10日間培養することによって、高温安定着色品種・系統を簡易にスクリーニングできる。高温安定着色の品種・系統の果皮中のABA含量は‘巨峰’よりも高く、4倍体品種は2倍体品種よりABA含量が高い傾向を示した。高温安定着色品種・系統は、着色転写機能のあるハプロタイプを多く有する傾向がある。
カテゴリ 評価法 品種 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる