エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
課題名
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
研究機関名
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担
地域技術グループ
研究期間
継H21~24
年度
2010
摘要
目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する,エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 成果:6℃処理では8℃処理に比べ芽の伸長抑制の程度は大きかったが,チップカラーの低下も大きかった。チップカラーの変動について品種間差が見られた。
カテゴリ
加工
カラー
栽培条件
品種
保存・貯蔵
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S