課題名 | 北海地鶏の新飼育方式の開発とブランド向上 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部畜産試験場 |
研究分担 |
中小家畜グループ,技術支援グループ,家畜衛生グループ |
研究期間 | 完H20~22 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:北海地鶏IIの特別飼育鶏方式や農産副産物を利用した新飼育方式を開発し、北海地鶏ブランドの差別化・付加価値向上を図る。また、北海地鶏IIの生産者を育成し、農家や地域企業の経営改善を図るとともに地域産業の活性化を促進する。 成果:ビニールハウスを活用した低コスト導入モデルを示し、そば加工残さを飼料利用した地鶏生産を実証した。また、新得町における地域ブランド化の取り組みを支援し、取り組み状況や今後の課題を示した。 |
カテゴリ | 加工 経営管理 しそ 地域ブランド 低コスト 鶏 |