12 特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発1)セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’及びブドウ‘サニールージュ’の高品質生産・長期貯蔵技術の開発  (2) ‘サニールージュ’の高品質果実の生産・貯蔵技術の開発  ア 長期貯蔵技術の開発   (2)鮮度保持資材利用による長期貯蔵法 

課題名  12 特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発1)セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’及びブドウ‘サニールージュ’の高品質生産・長期貯蔵技術の開発  (2) ‘サニールージュ’の高品質果実の生産・貯蔵技術の開発  ア 長期貯蔵技術の開発   (2)鮮度保持資材利用による長期貯蔵法 
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 県南果樹部
研究期間 継H21~25
年度 2010
摘要 目的:需要が期待できるクリスマスや正月に向けて販売するためには冷蔵庫等により貯蔵する必要がある。そこで、普通冷蔵でより長期に貯蔵するため鮮度保持資材等について検討する。成果:貯蔵性は、P-プラス区で90日程度、保鮮紙区及び対照区で75~90日程度と見られた。  各区とも、ポリ袋等で被覆されて湿度が99%程度であったため、果房重の目減りが少なく、貯蔵90~105日でも鮮度を維持できた。かび症状の発生が少なく、保鮮紙による抗かび、抗菌効果は明らかでなかった。
カテゴリ くり 需要拡大 長期保存・貯蔵 ぶどう 保存・貯蔵

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