12 特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発1)セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’及びブドウ‘サニールージュ’の高品質生産・長期貯蔵技術の開発  (2) ‘サニールージュ’の高品質果実の生産・貯蔵技術の開発  (4)収穫時期の簡易判定法の開発      

課題名  12 特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発1)セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’及びブドウ‘サニールージュ’の高品質生産・長期貯蔵技術の開発  (2) ‘サニールージュ’の高品質果実の生産・貯蔵技術の開発  (4)収穫時期の簡易判定法の開発      
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 栽培部
研究期間 継H21~25
年度 2010
摘要 目的:‘サニールージュ’の収穫は主として糖度を目安にしているが、これだけでは適期の判断が難しい。また、本品種の特徴である赤紫色をアピールする必要がある。このため、色を指標とした簡易な収穫適期の判定法を開発する。成果:試作カラーチャート指数値4が適期の判断指標になると思われたが、採取数、色調(指数1~3)や文字のレイアウト、販売方法についての改善や検討が必要と考えられた。
カテゴリ カラー 需要拡大 長期保存・貯蔵 品種 ぶどう 保存・貯蔵

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S