課題名 | 13 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 (1) ブドウの優良品種の育成・選定 イ 国内外育成品種の選定 (2)露地向けの優良品種選定(津軽) |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H21~25 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:津軽地域では露地スチューベンが全体の61%を占め、栽培面積の割合が高く、スチューベン次ぐ消費者ニーズに対応した新品種の普及が求められている。そこで、導入品種の樹性及び果実特性を調査し、津軽地域に適する優良品種を選定する。成果:‘あずましずく’、‘紫玉’、‘シャインマスカット’、‘ベニバラード’は継続とし、‘早生ネオマス’は中止とする。 |
カテゴリ | 高品質生産技術 新品種 ばら 品種 ぶどう |