摘要 常陸牛のブランド力を向上させ、全国トップブランドの地位を確立させるためには、品質の安定化とエビデンスに基づく他銘柄との差別化が必要である。 肉質6形質(枝肉重量、ロース芯面積、バラ厚、皮下脂...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 1)イチゴの生産安定と品種育成 (3) 培地クリーニング技術の開発
摘要 本圃増殖では、未分化苗を定植することから、本圃上で窒素中断による花芽分化促進処理が必要となる。一部の生産者において、収穫期の延長や育苗の遅延などから、窒素中断までに株養成の期間が十分とれないこ...
摘要 暖地園芸作物の主要病害虫に対する農薬の登録拡大を図るため、殺菌剤ではバラ1剤、トルコギキョウ2剤、ヒマワリ1剤、殺虫剤ではメロン3剤の効果検定と実用性評価を行った。全ての薬剤で実用性ありと判...
摘要 目的:和牛の効率よい育種改良が求められている中、ゲノム情報を利用することで、精度の高い早期選抜が期待できる。そこで、経済形質に関連するゲノム情報を指標とした選抜手法を確立し、改良のスピードアッ...
サクラ・モモ・ウメ等バラ科樹木を加害する外来種クビアカツヤカミキリの防除法の開発
摘要 目的:果樹園地を中心に広く樹幹調査を実施するとともに、圃場での防除実証試験を行う。 成果:令和3年11月30日現在、紀北地域の148園地467樹で被害を確認した。また、シペルメトリン水和剤は高い産卵抑制...
サクラ・モモ・ウメ等バラ科樹木を加害する外来種クビアカツヤカミキリの防除法の開発
摘要 樹幹注入剤の幼虫防除に最適な防除体系を明らかにするため、使用回数や使用時期を変え、処理後の単木単位でのフラス排出孔数の推移等から防除効果を評価する。樹幹散布・塗布剤では、成虫産卵後の高濃度処理...
サクラ・モモ・ウメ等バラ科樹木を加害する外来種クビアカツヤカミキリの防除法の開発
摘要 クビアカツヤカミキリに対して,モモの園地における総合的病害虫管理(IPM)を確立する。具体的には,園地で利用可能な化学・生物農薬をリストアップし,その有効な防除体系を考案することを目標とする。
摘要 県内のバラ産地では環境制御技術を積極的に導入しているが、給液制御については事例が少ない。そのため、地上部の日射環境に合わせた給液管理技術を開発する。
摘要 調査船「いばらき丸」によるトロール調査を実施し、茨城県沖に分布するヒラメ・カレイ類等底魚類資源の精度の高い資源評価を行う。
摘要 目的:植物防疫法に基づき、病害虫の発生状況を把握して発生と防除に関する情報を提供するなど、発生予察事業を実施する。 成果:発生予察予報を11回、注意報を3回(ネギアザミウマ、果樹カメムシ類、水稲ト...
奥久慈しゃもの遺伝子解析を用いた次世代種鶏群育成技術の開発に関する試験研究事業
摘要 いばらき地鶏として認証されている奥久慈しゃもの原種鶏について、近交度の上昇を抑制した次世代原種鶏作出技術を確立する。同時に、近交退化現象のひとつである産卵率の低下を防止するため、産卵率向上に関...
農業総合センター先端技術開発研究事業 (焼き芋加工した紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明)
摘要 目的:サツマイモ「ふくむらさき」を加工した焼き芋の機能性成分アントシアニン含有量のバラつきと加工による変動を明らかにする。 見込まれる成果:焼き芋に加工した「ふくむらさき」のアントシアニン含有...
摘要 目的:バラ栽培における排ガス中CO2利用システムの性能および安全性を評価し、併せて収量・品質への影響を調査する。 期待される成果:燃焼式CO2発生装置による燃料消費がなくなることでランニングコストの...
摘要 目的:バラ栽培において、暖房機の稼働時間を短縮する夜温変温管理を用いた燃油削減技術を開発する。 トルコギキョウ2度切り栽培において、EOD-FR(日没後短時間遠赤色光照射)とEOD-heating(日没後短時間...
摘要 目的:フリージア栽培において、球根の貯蔵条件検討や、乾燥冷蔵法を利用した省力化技術を開発する。グラジオラス栽培において、定植機等を利用した省力化技術や屈曲防止技術を開発する。 成果:バラ栽培で...
新品種育成普及促進事業 3 花き新品種育成及び地域適応性検定試験 (3)バラの新品種育成
摘要 目的:他産地および海外産バラとの差別化を図るために、消費者、生産者から求められている日持ち性、商品性、生産性等に優れた県オリジナル品種を育成する。 成果:現地適応性検定予備試験の結果、評価の高...
摘要 県有種雄牛11頭(枝肉重量の推定育種価正確度0.95以上)の推定育種価(2021年10月)とゲノム育種価(2021年6月)間において、バラの厚さで中程度の相関を、ほか5形質で高い相関を確認した。また、県独自の評...
摘要 県内のえだまめの食味バラつきを改善するため、近赤外線分光分析による食味評価システムを活用して、地域ごとに良食味栽培管理指標を策定する。
摘要 夏季の高品質多収生産を中心とした次世代型周年生産の確立を目指し、本県の気象条件に対応した複合環境制御(日射量、飽差、CO2施用、養液、換気等に応じた自動制御)の最適化技術を開発する。