13 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発  1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 (2) その他特産果樹の優良品種の選定  エ ブルーベリー 

課題名  13 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発  1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 (2) その他特産果樹の優良品種の選定  エ ブルーベリー 
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 県南果樹部
研究期間 継H21~25
年度 2010
摘要 目的:ブルーベリーについて、大粒品種または食味が優れ収穫が容易な生食用向け品種を導入し、本県での適応性を検討する。成果:本年度は、開花期が例年より遅れたが、収穫期の7月~8月が猛暑であったことから、中生~晩生品種の熟期が前進し、収穫期が集中する傾向であった。また、開花期は低温・多湿であったことから、灰色かび病等病害虫の発生しやすい条件であった。供試品種では‘チャンドラー’及び‘ビッグシエラ’が果実の大きさの点でやや優れていたが、その他品種も含め調査年数が少ないことから今後も継続検討が必要である。 
カテゴリ 害虫 高品質生産技術 品種 ブルーベリー 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる