おいしさと健康志向ニーズに対応したブルーベリー葉商品の開発事業(食料産業・6次産業化交付金)
摘要 ブルーベリー葉茶の香味改善を図るため、発酵技術を用いることによりえぐみが減少し、品質改善効果が見られた。また、110℃、15時間の焙煎により酸味の軽減効果があることを確認した。
摘要 目的:ブルーベリー栽培における省力的な剪定技術の確立 成果予定:ブルーベリーの簡易剪定技術の提示
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 目的: 栽培面積が増加傾向であり,今後とも需要が見込まれるイチジク及びブルーベリーについて,新規栽培者が栽培を開始するに当たって取り組みやすい新たな技術を開発する。 得られた成果: ①イチジクの...
摘要 中山間地園芸研究Cで育成したリンゴ8品種、ブルーベリー3品種、ウド1品種、フキ1品種および国内外から導入した園芸作物の優良品種を保存、特性を調査し、遺伝資源として活用する。
摘要 本県においてブルーベリーは5月下旬から9月まで販売しれいるが、県育成品種の販売期間は6月下旬~7月下旬と限られており、生産者からは市場単価の良い早生品種や、集客が見込まれる8月に収穫となる晩生品...
摘要 ハイブッシュブルーベリーである県育成品種は、土壌適応性が低く、生育不良となる場合がある。これまでにラビットアイブルーベリーを利用した接ぎ木栽培で、自根の生育が劣る圃場においても生育旺盛、早期...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
摘要 目的:大果系ブルーベリーの有利販売のため、早採りの栽培法を開発する。また、加工需要の増加に対し、柑橘類の加工品開発及び収益性の高い栽培モデルを解明する。 成果: ・短日処理によりブルーベリーの...
摘要 目的:障がい者就労施設で賃金アップを目指した農業技術の開発や農業経営者が障がい者を受け入れる取組みを支援する。 成果:施設利用者にリーフレタスやミニトマトの栽培管理を指導し、技術の改善や向上が...
摘要 目的:ブルーベリー収穫ロス軽減のための採果技術、効率的な樹体管理技術を開発し、障がい者雇用モデルを作成する。 成果:視認性の向上を図るため、樹形改造を行った結果、樹勢や受光環境が良好となり、障...
摘要 本県においてブルーベリーは5月下旬から9月まで販売しれいるが、県育成品種の販売期間は6月下旬~7月下旬と限られており、生産者からは市場単価の良い早生品種や、集客が見込まれる8月に収穫となる晩生品...
摘要 目的: 栽培面積が増加傾向であり,今後とも需要が見込まれるイチジク及びブルーベリーについて,新規栽培者が栽培を開始するに当たって取り組みやすい新たな技術を開発する。 得られた成果: ①イチジクで...
摘要 ハイブッシュブルーベリーである県育成品種は、土壌適応性が低く、生育不良となる場合がある。これまでにラビットアイブルーベリーを利用した接ぎ木栽培で、自根の生育が劣る圃場においても生育旺盛、早期...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 1 落葉果樹の高品質果実生産技術の確立 (3)ラビットアイブルーベリーの剪定技術の確立
摘要 主軸枝及び高品質果実を生産できる結果枝を育成する剪定技術を開発する。ラビットアイブルーベリーで、9月に上向きに伸長している新梢の先端を1/2~1/4切除すると、切除した箇所の芽の直下の節から花芽分...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。 成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。 カ...
摘要 目的: キウイフルーツかいよう病Psa3の発生防止、イチジクの果実腐敗抑制を目的とした低コスト施設栽培技術を開発する。 太陽光パネル下における生育特性と品質、収量性を明らかにし、栽培実用性を評価する...
摘要 ブルーベリー葉茶の香味改善を図るため、焙煎条件(焙煎温度、焙煎時間)を変えて処理した結果、焙煎による酸味の軽減軽減効果があることを確認した。
摘要 目的:大果系ブルーベリーの有利販売のため、早採りの栽培法を開発する。また、加工需要の増加に対し、柑橘類の加工品開発及び収益性の高い栽培モデルを解明する。 成果: ・遮光処理によるブルーベリーの...