課題名 | 特産野菜等の機能性成分評価等と高度利用技術等の開発事業 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター農産物加工研究所 |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | H22~25 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。、成果:以下に記載のとおり、・ながいもから機能性成分のひとつであるデオスコランを精製し、精製の各段階で生成物のDSCを測定し、加工食品の機能性から見た殺菌上限(失活)温度について検討した。、・ニンニクオイル(マセレート)中のアホエン含有量を高めるための、オイル漬け前の前処理条件について検討した。、・ビタミンCとフルーツソースの退色の関係を検討し、加工食品の退色を軽減するためのビタミンCを変換する方法について検討した。 |
カテゴリ | 加工 機能性 機能性成分 ごぼう だいこん にんにく |