人と環境に優しい新たな秋田米生産技術体系の確立

課題名 人と環境に優しい新たな秋田米生産技術体系の確立
研究機関名 秋田県農林水産技術センター農業試験場
研究分担 生産環境部
研究期間 新(H20)~(H22)
年度 2010
摘要 目的:長期にわたり「あきた米ブランド」を堅持するために、収量・品質・食味の維持向上と共に環境負荷の軽減を前提とした新たな技術の開発・組み立てを行う。 計画:現地において、病害虫、雑草の減農薬防除、有機肥料導入を組み合わせた特別栽培米生産の実証試験を行う。 成果:集落営農規模での減農薬防除体系の実証に成功した。新規成分を含む除草剤の防除基準への採用や初期剤との組合せの試験で有効な体系を確認した。減農薬防除実証体系の主要農薬成分についての残留分析ではいずれも定量限界である0.01ppm未満であった。
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 害虫 雑草 除草剤 農薬 防除 良食味

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