課題名 | 省力的育種資源を活用した業務用メロン品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
茨城県農業総合センタ-園芸研究所 |
研究分担 |
野菜研究室・流通加工研究室 |
研究期間 | 完 H18~22 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:実需者の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、低コスト生産技術や加工技術を確立する。 成果:業務用メロンの品質としては、糖度12度、果肉硬度0.5程度、ドリップ量2.3g/100gF.W.以下が目安になる。「安濃交12号」は短側枝性が安定しており省力的栽培が可能であった。このほか県育成の3系統が有望と考えられた。 |
カテゴリ | 育種 加工 加工特性 低コスト 品種 メロン |