課題名 | 温湯散布による施設イチゴの農薬使用量削減と保鮮技術の開発 |
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研究機関名 |
茨城県農業総合センタ-園芸研究所 |
研究分担 |
野菜研究室・病虫研究室 |
研究期間 | 完 H20~22 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:本県のイチゴ生産の主要作型である促成栽培では、炭疽病、灰色カビ病、うどんこ病、ハダニ類等の業害虫が発生し、1作当りの農薬使用回数が他の品目に比べて格段に多い。そこで、立毛中のイチゴに温湯を処理する病害虫防除法を開発する。 成果:うどんこ病を抑制し、収量および果実品質に影響を与えない温湯散布処理は、葉面温度50℃20秒である。また、化学農薬の使用を1/3程度まで削減できる可能性が示唆された。 |
カテゴリ | 病害虫 いちご うどんこ病 害虫 炭疽病 農薬 病害虫防除 |